首页 | 设为首页 | 加入收藏

中国小贷联盟召开年中会议 探讨P2P行业监管问题

来源:中国网 | 2016-05-31 09:30:45 | 人气: 次    

导读:  近日,“中国小额信贷联盟P2P行业委员会2016年中工作会议”正式召开,中国小额信贷联盟理事长杜晓山和秘书长白澄宇,以及40余家会员单位参与出席了此次研讨。作为

  近日,“中国小额信贷联盟P2P行业委员会2016年中工作会议”正式召开,中国小额信贷联盟理事长杜晓山和秘书长白澄宇,以及40余家会员单位参与出席了此次研讨。作为联盟执行委员,合力贷CEO刘丰出席并牵头探讨了监管部门的风险整治问题。

  本次会议围绕如何制定委员会危机处置应急方案、如何落实委员会成员合规转型,及成员内部整顿等问题展开了热烈的讨论,其中,关于刚性兑付,开放央行大征信数据库、银行存管等问题也成为了成员们热议的焦点。业内人纷纷表示各自承受的压力比较大,部分监管内容实践起来比较困难。

  进入2016,监管问题无疑成为了国内P2P行业发展的重大课题。目前国务院组织14个部委在全国范围内开展为期一年的互联网金融专项整治工作,监管部门对互联网金融的加码,引发问题平台不断被爆出,也致使不少平台始终在回避监管工作。会上,中国小额信贷联盟理事长杜晓山和秘书长白澄宇发言时强调,平台要拥抱监管,努力实现自身合规,而不是回避问题。

  对于监管部门的风险整治问题,多数人认为强监管下带来的是行业大洗牌,但刘丰认为其实这并不可怕,只要是合规经营的平台就不会被洗掉,“剩者为王”始终是监管环境下最正确的制胜法宝。“合力贷愿意积极配合监管部门的整治工作。同时,合力贷也相信整治工作将带动整个互联网金融行业往积极的方向发展,良币驱逐劣币,最终形成良性竞争。”他说道。

  刘丰还表示,合力贷始终在加强从业者的风险控制领域培训,强化员工的风险意识,规范员工行为,同时在企业内部也积极营造合法合规、诚实守信的经营环境。会上,刘丰还就运营过程中出现的一些实操难点与到会领导进行了分享和交流。

  互联网金融的监管与风控是密不可分的,因此,企业应时刻关注互联网金融发展中的风险,加强风控技术,做到未雨绸缪,防患于未然。为强化小贷联盟的成员们对大数据风控的认识,在次会议中委员会邀请了FICO中国区总裁陈建为成员们培训相关知识。

  相关阅读:

  中国小额信贷联盟其前身是“中国小额信贷发展促进网络”,成立于2005年,是中国小额信贷领域最早的全国性会员制协会组织。联盟一致专注于小额信贷和微型金融市场的发展,同时积极倡导普惠金融体系的建设。由联盟引进并推动的普惠金融理念已经写入十八届三中全会决议,并成为国务院在金融改革领域的重点工作。

  据了解,P2P委员会执行委员单位全国仅有五家,包括合力贷在内,其余四家分别为点融网、信而富、抱财网、阿朋贷。

相关推荐

深圳正将P2P纳入监管 摸底平台有无资金池之嫌 深圳正将P2P纳入监管 摸底

深圳市公安局正在摸底P2P,属全国首次。要求P2P平台登记工商信息、用户数、待收金额等信息。

监管作用显现 P2P洗牌提速 监管作用显现 P2P洗牌提速

  上一年下半年以来,跟着互联网金融监管方针的密集出台,以P2P为代表的互联网金融划上了“野蛮生长”的休止符,一场史无前例大洗牌正在加快到来。业内人士以为,跟着监管的“短

 

编辑推荐

特别头条