首页 | 设为首页 | 加入收藏

业内:互联网金融洗牌潮将至 规范才有更好的发展

来源:中国新闻网 | 2015-12-13 08:44:39 | 人气: 次    

导读:接近岁末,互联网金融行业风起云涌,引起互联网金融从业者、业内学者、研究机构的高度关注。

  xtz12月13日电 接近岁末,互联网金融行业风起云涌,引起互联网金融从业者、业内学者、研究机构的高度关注。在12日召开的2015中国资本成长论坛上,各方对行业未来各抒己见。

  临近年末,互联网金融“监管细则”出台的时间大限越来越近,冠群总裁刘广东认为2016年行业一定会迎来相当大规模的洗牌潮。

  作为一名互联网金融行业从业者心情尤为矛盾。刘广东坦言,一方面是担心自己的企业,但对于行业有序发展,则是持有欢迎态度。他补充道,行业、企业创业失败情况非常多的,这是很正常的现象。但一个行业的洗牌,洗牌洗的越大可能对于行业未来的健康发展有更好的促进作用,也能够让我们使真正的沉下心做事情的企业安下心去做事,让行业有良性的发展,使得大家共同遵守的守则,不仅仅是监管的规则。

  媒体公开报道的数据显示,今年P2P理财网贷机构已达到3769家,较去年增长一倍,但跑路、停产、关门、无法取现的“问题P2P”平台也层出不穷,涉及资金总额达到82.7亿元,投资者的“触雷率”高达30.4%。

  面对互联网金融的“负能量”,冠群驰骋首席风控官钱静波表示,风控是互联网金融行业、平台核心竞争力的一个体系。倒闭、跑路的公司原因不一。有一些可能确实是经营部不善、风控能力不到位导致出现流动性的问题,甚至被挤兑,不得不破产或关门歇业;另一类可能是面对相对较高的监管知难而退;还有一类是恶意欺诈,就是卷款跑路等。目前看,整个行业还是向着规范的方向发展。作为投资者、老百姓确实要擦亮眼睛、多关注、多了解。

  在当今互联网的冲击下,互联网金融将如何发展?建立健全的风控体系是与会专家及从业者认为的关键要素。对此,北京大学政府管理学院公共部经济学系主任黄恒学说道,一个良好的信用是市场信用健康持续发展的基础。

  德勤华永会计师事务所合伙人华文伟也表达了相似的观点,目前互联网企业一个很大的特点在于他现在的风控架构不够清晰。她认为,通过审计对企业起到“督察”作用。她同时建议,互联网产品大规模投放必须要制定规则、流程、机制。作为从业者,冠群驰骋首席风控官钱静波认为,要做风控一定要向传统金融老大学习,例如像一些信息安全、业务持续等等这一方面的专项风险。

  随着行业实施细则的出台,互联网金融将告别野蛮生长阶段,进入一个优胜劣汰、行业整合、市场洗牌的过程,并购、倒闭甚至跑路可能还会增加。行业发展将面临一定的阵痛期,其实也是规范发展的战略机遇期。中国房地产开发集团理事长孟晓苏认为,互联网金融在中国发展仍有很大的空间。

  国际金融投资大师吉姆•罗杰斯亦表态看好中国互联网金融的发展。“世界其他国家在互联网金融行业发展都没有中国快,但当一个东西增长太快,赚钱太容易,总是会有人想要走捷径,所以前景很光明,但要小心规范的去发展。”

  据了解,2015中国资本成长论坛由北京大学中国战略研究中心、中关村资本市场研究会、冠群驰骋投资管理(北京)有限公司联合主办,本届中国资本成长论坛主题为“2016中国经济新动能、新机遇、新期待”。 (xtz金融频道)

相关推荐

全国政协委员建言互联网金融发展 全国政协委员建言互联网金

创新是互联网金融的灵魂。互联网金融是创新的产物。没有创新的土壤,就没有互联网金融的未来。作为新生事物,互联网金融需要市场驱动、包容失误、呵护创新。总体上,要积极鼓

迪蒙网贷系统:互联网金融是互联网+制造业成败关键 迪蒙网贷系统:互联网金融是

近年,中国经济进入新常态,下行压力增大,传统行业普遍增长乏力,特别是中国制造业,据最新发布的4月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)呈现出与国家统计局官方数据相同的走势:均较3

 

编辑推荐

特别头条