首页 | 设为首页 | 加入收藏

国家发改委新闻发言人介绍规范发展互联网金融

来源:央广网 | 2016-06-01 13:57:33 | 人气: 次    

导读:十二五时期,我国互联网金融保持了高速发展的态势,业务模式日趋丰富,对于促进大众创业、万众创新发挥了积极的作用。截止到2015年底,全国正常运营的个体网络借贷平台有2595家,成交量已经达到了9823亿元,同比增长289%。贷款余额达到了4395亿元,同比增长了324%。

  央广网北京6月1日消息 据中国之声《央广新闻》报道,国家发改委新闻发言人赵辰昕今天做客《央广新闻》,介绍规范发展互联网金融。

  从大家的日常生活看,支付宝、余额宝、微信红包这些常见的产品和业务,都属于互联网金融。从定义的角度说,互联网金融是传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通,支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式,主要类型有众筹、P2P网贷、第三方支付、数字货币、大数据金融等等。

  十二五时期,我国互联网金融保持了高速发展的态势,业务模式日趋丰富,对于促进大众创业、万众创新发挥了积极的作用。截止到2015年底,全国正常运营的个体网络借贷平台有2595家,成交量已经达到了9823亿元,同比增长289%。贷款余额达到了4395亿元,同比增长了324%。

  与此同时,互联网金融行业作为一个新兴行业,也难免鱼龙混杂。有的机构借互联网金融之名,行非法集资,网络洗钱之实,P2P网贷平台挪用资金、卷款潜逃,甚至倒闭的现象也时有发生。所以这里也要提个醒,平时多学习,遇事多思考,投资需谨慎,千万不要上了天上掉馅饼的当。

  从政府管理的角度来说,当然要履行好监管责任,这种监管责任还要不断地加强。2015年,人民银行等十个部门发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,明确了互联网金融监管职责分工和各主要业态的要求。

  十三五时期,根据互联网金融行业发展情况,政府将进一步规范各类互联网金融业态,营造良好的互联网金融发展环境,促进互联网金融健康可持续发展,切实发挥互联网金融支持大众创业、万众创新的积极作用。

相关推荐

漫谈互联网消费金融:和P2P可不是一回事! 漫谈互联网消费金融:和P2P

所谓消费金融,就是向消费者提供消费贷款的金融服务方式,通俗点说,就是在你缺钱消费的时候借给你钱花,或者先帮你买好东西、事后分期付款。除了房贷、车贷以外,家电、3C产品、装修

中国最具影响力的互联网金融影响力排行榜TOP10 中国最具影响力的互联网金

从产生到普及,有一个过程,而在这之中就注定免不了竞争。亿欧网关注互联网金融领域,但发现在细分领域,有很多种类的金融公司,盘根错杂在一起,很难界定到底是独立还是整合。此次亿欧

 

编辑推荐

特别头条