首页 | 设为首页 | 加入收藏

银行理财平均收益率区域分化明显:天津最高 内蒙古垫底

来源:和讯银行 | 2016-04-06 14:11:36 | 人气: 次    

导读:  我国不同区域经济发展较不平衡,因此各地的银行理财市场也呈现出不同的特征。我们整理了从2016年1月1日至2016年3月21日仅针对单一省份或区域的个人客户发行的人民币封闭式预期收益型产品,发现纯粹因为区域的不同而造成的银行理财产品收益率差异相当明显。

  摘要:

  我国不同区域经济发展较不平衡,因此各地的银行理财市场也呈现出不同的特征。我们整理了从2016年1月1日至2016年3月21日仅针对单一省份或区域的个人客户发行的人民币封闭式预期收益型产品,发现纯粹因为区域的不同而造成的银行理财产品收益率差异相当明显。

  造成区域之间银行理财产品平均收益率出现差异的并非某个单一因素,而是多种原因共同导致的。经济特别发达的地区,金融市场竞争更为激烈,一方面是投资者要求高收益,另一方面是当地的融资主体拥有多样化的融资渠道,当地的银行面临来自资金端和资产端的双重压力,只得压缩利差,减少利润。经济尤其不发达的地区,优质资产难寻,投资者的投资兴趣存在极大的培育空间,理财市场亦不活跃,发行量和收益率处于双低局面。

  一、 银行理财产品平均收益率不同区域分化明显

  1. 限定发行范围的银行理财产品平均收益率不同区域分布整体情况

  我国不同区域经济发展较不平衡,因此各地的银行理财市场也呈现出不同的特征。银行理财产品当前所呈现的刚性兑付属性,使得保本产品和非保本产品呈现出相似的风险特征。银行理财产品的收益率代表银行对投资者付出的确定的资金成本,当地区域银行及全国性银行仅针对该区域发行的产品,其平均收益率代表了当地银行资产管理部门面对个人投资者所发行的理财产品的真实资金成本,并能一定程度上反映当地的融资成本水平。普益标准整理了从2016年1月1日至2016年3月21日市场上仅针对单一省份或区域的个人客户发行的人民币封闭式预期收益型产品,发现纯粹因为区域的不同而造成的银行理财产品收益率差异相当明显。如表1所示,内蒙古自治区收益最低,平均收益率为3.43%,最高为天津市,平均收益率为4.50%,差值近120BP。

表1:面向单一区域发行的个人人民币封闭式预期收益型产品数量及收益率(不包括外地城商行在本区域内发行的产品)
表1:面向单一区域发行的个人人民币封闭式预期收益型产品数量及收益率(不包括外地城商行在本区域内发行的产品)

  数据来源:普益标准 数据统计周期:2016年1月1日-2016年3月21日

  2. 国有银行面向不同区域发行产品的收益率情况(以交通银行和建设银行为例)

  多家全国性银行在各地发行理财产品时,实行分别定价、分开发行的策略。如国有行中的建设银行和交通银行就较为明显,通常由省分行在各自辖区内发行银行理财产品。如表2、表3所示,交通银行不同区域专属产品平均收益率极差达84BP,而建设银行区域专属产品平均收益率极差接近200BP。

表2:交通银行面向单一区域发行的个人人民币封闭式预期收益型产品数量及收益率
表2:交通银行面向单一区域发行的个人人民币封闭式预期收益型产品数量及收益率

  数据来源:普益标准 数据统计周期:2016年1月1日-2016年3月21日

表3:建设银行面向单一区域发行的个人人民币封闭式预期收益型产品数量及收益率
表3:建设银行面向单一区域发行的个人人民币封闭式预期收益型产品数量及收益率

  数据来源:普益标准 数据时间范围:2016年1月1日-2016年3月21日

    二、 银行理财产品收益率区域特征成因

  导致区域之间银行理财产品平均收益率出现差异的并非某个单一因素,而是多种原因共同作用形成的。大体而言,该问题可以从资金端和资产端两方面进行分析。

  在资金端方面,各地个人投资者的投资理念及投资渠道的丰富程度存在差异,如果个人客户有多种投资渠道,包括但不限于热衷炒股、投资于基金、通过互联网渠道投资P2P,甚至直接投资于实体行业等,不同地区投资者的这些投资习惯都会对在当地发行的银行理财产品的收益率。个人投资者投资理念越先进、可投资的渠道越多样,风险承受能力越强,对银行理财产品收益率的要求就越高。如果银行理财产品的收益率较低,其他投资品种又能提供极高的风险溢价,投资者便会减少银行理财产品的配置权重。反之,如果投资者投资理念非常保守,风险承受能力弱,那么通常会在定期存款和保本银行理财产品间作出选择,所要求的收益率便相应较低。从银行获取资金的渠道来看,如果从个人客户可募集的资金总额远大于其资产端所持有的资产总额,供过于求,收益率降低;如果个人客户可提供的投资总额不足以支撑其资产端所需资金,但同时通过企业客户可募集齐所需资金,收益率同样会处在较低的水平;只有个人客户所提供的资金远远不足以满足要求,并且当地的企业客户也无法满足,当地银行会提供较高收益以获取足够的资金,这种情况存在于竞争比较激烈的地区,同时可能也存在于个人投资者理财观念薄弱的地区。

  从资产端来看,理财产品的预期收益会随资产端的情况相应浮动。而去年三季度开始的“资产荒”,使大部分银行资金端的供给大大超出资产端的需求,银行理财产品的收益率一路下滑。不过,地区发展的不平衡,各银行投资管理能力的差异,使得有限的高收益资产不均匀地分散于各地区的银行,同时也大大促进了同业理财市场的发展。部分银行资产获取能力较强,当地个人和企业客户所提供的资金总额无法满足其资产管理业务发展的需求,他们就会向其他银行发行同业理财产品或者出让资产,吸引资金充裕的银行投资,不必因供求不匹配而提高个人客户理财产品的收益率。

  同时,数据显示,各地银行收益率的差异,如经济发达程度差异较大的天津市和贵州省,收益都比较高,但原因却不尽相同。贵州银行的理财产品收益较高,据我们推测,融资需求旺盛,资产端的高收益是主要原因;但天津便是另一种情况的代表,地处经济活跃的环渤海区域,市场竞争激烈,当地居民投资渠道多样,自然会要求较高的收益。

  总体而言,经济特别发达的地区,金融市场竞争更为激烈,一方面是投资者要求高收益,另一方面是当地的融资主体拥有多样化的融资渠道,当地的银行面临来自资金端和资产端的双重压力,只得压缩利差,减少利润。经济尤其不发达的地区,优质资产难寻,投资者的投资兴趣存在极大的培育空间,理财市场亦不活跃,发行量和收益率处于双低局面。如青海省,不仅产品数量少,募集规模也小,其21款理财产品中都来自于青海银行,并无大型银行在此省份针对性地发行理财产品。

  三、 外地城商行在当地开设分支机构,银行理财产品的融资成本远高于本地银行

  目前,有不少实力较强的城商银行都开始在本地之外的区域设立分支行,进行市场的外延扩张。这些银行较之本土区域银行更为优秀,优质资产的获取能力更强,在发行理财产品时,尽管存在给同一款产品贴上地区标签的现象,但实际上并无太大区别,并且不会刻意考虑地区性的价格差异,实行全行统一定价,甚至会因为其开拓市场的需求而提高收益率。

  以上海市为例,160款产品主要来源于区域性银行中的上海农商及全国性银行中的交通银行、招商银行(600036,股吧)及邮储银行,前者平均收益率为4.28%,全国性银行在上海发行的专属产品平均收益率仅为4.15%。不过,由于部分银行在上海有分支机构,如南京银行(601009,股吧),在江苏省发行个人理财产品143款,平均收益率5.41%,在上海发行专属产品33款,平均收益率5.58%,高于省内价格近20BP,且高于本地的上海农商近130个BP。另一个例子来源于大连银行,其定价水平整体偏高,发行面向全部分支机构的理财产品的同时,还发行了面向北京市,天津市,重庆市,四川省的专属理财产品,这些专属产品的收益率都高于面向全部分支机构的理财产品。

表4:大连银行面向单一区域发行的个人人民币封闭式预期收益型产品数量及收益率
表4:大连银行面向单一区域发行的个人人民币封闭式预期收益型产品数量及收益率

  数据来源:普益标准 数据统计周期:2016年1月1日-2016年3月21日

责任编辑:xtz

相关推荐

银行理财产品收益破4 低利率时代收益率下滑或成常态 银行理财产品收益破4 低利

数据显示,3月银行理财产品预期收益率继续下滑,平均预期收益率为3.89%。据统计,3月份银行理财产品发行量共7940款,较2016年2月份增加了704款,增幅为9.7%。虽然发行量有所增长,但预

银行理财平均收益率区域分化明显:天津最高 内蒙古垫底 银行理财平均收益率区域分

  我国不同区域经济发展较不平衡,因此各地的银行理财市场也呈现出不同的特征。我们整理了从2016年1月1日至2016年3月21日仅针对单一省份或区域的个人客户发行的人民币封闭

 

编辑推荐

特别头条