首页 | 设为首页 | 加入收藏

基民看过来 选择股票型基金要做到这六点

来源:腾讯财经 | 2016-04-14 09:38:04 | 人气: 次    

导读:  选择一只股票型基金主要需要考虑以下六大因素:1.股票型基金的过往业绩。2.股票型基金投资风格。3.基金的技术统计资料。4.基金的资产配置比率。5.基金公司的管理水平。6股票型基金的基金经理的水平。

  随着互联网金融的普及,基金更为频繁的出现在了我们平民老百姓的生活之中,股票型基金能规避个股的非系统性风险,并且有专业的投资人进行管理,很适合不太懂股票的理财小白进行投资,那么如何才能正确选择一只股票型基金呢?请跟着小友一步步来。

  选择一只股票型基金主要需要考虑以下六大因素:1.股票型基金的过往业绩。2.股票型基金投资风格。3.基金的技术统计资料。4.基金的资产配置比率。5.基金公司的管理水平。6股票型基金的基金经理的水平。

  1、过往业绩评价

  在基金龙虎榜中,里面排名靠前的都是三年、五年评级为五星的基金,晨星评级主要是根据基金往年业绩来评定的,按业绩排名划分为五个档次,业绩前10%的基金为5星、紧接着22.5%为4星、中间35%为3星、而后的22.5%为2星、排最后10%为1星,选择基金当然优先选5年评级是5星的,有些基金可能存在年限没达到5年则可以参考3年评级,在投资相似标的的情况下,建议推荐选择年限长的基金,因为有业绩评判标准,如下图。

基民看过来 选择股票型基金要做到这六点

  2、投资风格

  投资风格在晨星的基金对应栏的股票投资风格箱可以看到(附下图),股市将市值按从大到小的股票以一定比例区间划分,分为大盘股、中盘股以及小盘股,同时基金投资的类型还分为价值型与成长型,在短期波动(风险)程度上:小盘成长>大盘价值>大盘成长>小盘价值,当然如果打算长时间持有或者进行基金定投,从历史角度来看,长期平均回报率也是小盘成长>大盘价值>大盘成长>小盘价值。

  3、技术统计资料

  技术统计资料在基金的对应栏中也可以看到(附下图),主要有以下几个:平均回报、α系数、β系数、R平方、夏普比率、晨星风险系数。

  平均回报:当然越大越好,α系数:反映能跑赢大盘的程度,也是越大越好;β系数:比如上证指数本身的β是1,如果股票型的基金的β为2,那么他涨跌的幅度就是上证指数的两倍,波动大,意味着高风险高收益;R平方代表与大盘相关性,为1就是完全相关,和1差很多的话贝塔系数就不是那么有代表性了;夏普比率:指每承受一单位总风险,会产生多少的超额报酬,在收益或风险相近时,越大越好;晨星风险系数:该值越大基金价格下行风险越高。

  4、基金资产配置比例

  有的偏股型基金是股票、债券混合配置的,如下两图,可要看清楚了,从长远来看,股票的收益率高于债券,所以如果进行长远价值投资或者基金定投的话优先选股票比例高的哟。

  5、基金公司管理水平

  基金公司的管理水平主要体现在其旗下基金的业绩在同类基金中的整体排名情况以及基金经理的留职率等,我们点开基金工具—基金公司—星级分布一栏可以看到,如下图可见,华兴全球基金以及华商基金的几只已获取评级的基金中四星以上基金占比相对高于其他基金公司,虽样本数较小,但能做到这样的成绩实属不易。

  再来看基金经理一年的留职率(点开基金工具—基金公司—基金经理),我大致统计了下,在一年基金经理留职率低于50%的10只基金中,仅华润元大基金公司的基金业绩在同类排前50%基金的数目是多于一半的,留职率高说明公司运作稳定,管理自然也更好。

  6、基金经理的操作水平

  基金经理也是决定你这只基金是否更有潜力的重要的因素之一,有时一只新的基金或许不能查询到其过往业绩水平,但基金经理的过往业绩是可以查询的,点开基金工具—基金公司—基金经理,输入你想查询的基金经理就会出现其所有曾经运作过的基金的收益情况,举例如下图,彭敢是一名任职长达五年的老基金经理,其运作的全部基金的业绩都远优于同类别基金,投资者在选择基金经理上绝不能含糊。

  那么说了那么多,小白可能想问了,到底选哪个呢?这就告诉你,如果单纯的选择股票基金投资,从考虑因素的先后顺序来看:

  过往业绩评级>基金经理>投资风格>资产配置比例>基金公司管理水平>技术统计资料,也就是首先看往年业绩跟同类比好不好,好的话再看基金经理往年业绩,看看是运气好还是有真本事,接下来看投资风格是不是你喜欢的口味,长远投资更利于小盘成长型,再看资产配置比例,其如果是混合了债券的,那么长远来看收益通常会低于股票比例更高的,接着看基金公司业绩,如果该基金公司推出的大部分基金业绩优于同类型基金公司,说明其管理基金的能力更强,如果基金经理留职率高,平均任职时间长则说明公司运作更加成熟稳定,最后再根据技术统计资料进行比较后筛选得到你心目中的“好基”。

  补充一点,股票型基金的投资业绩更多还是与大盘指数有关系,毕竟股票型基金投资单只股票的比例不得超过10%,所以会投资十只股票以上的股票,因此大盘涨了它通常会涨,大盘跌了也基本是跟着跌的,你很难期待它能像某股票一样做打不死的小强来逆市上涨。

  小白们通过这些数据看准了哪只股票型基金就赶紧下手吧!再补一句:“投资有风险,入市需谨慎哦。”

相关推荐

基金业十大未解之谜、证券业八大未解之谜 谜底都在这儿了 基金业十大未解之谜、证券

基金业十大未解之谜、证券业八大未解之谜 谜底都在这儿了

基民看过来 选择股票型基金要做到这六点 基民看过来 选择股票型基

  选择一只股票型基金主要需要考虑以下六大因素:1.股票型基金的过往业绩。2.股票型基金投资风格。3.基金的技术统计资料。4.基金的资产配置比率。5.基金公司的管理水平。6

 

编辑推荐

特别头条