首页 | 设为首页 | 加入收藏

一个大消息突袭股市!证监会出了一狠招!

来源: 21财闻汇综合 | 2016-05-31 13:46:42 | 人气: 次    

导读:  刚刚,一个大消息突袭股市  据财新报道,证监会已经叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏、影视、VR四个行业、同时这四个行业的并购重组和再融资也被叫停。  受此

  刚刚,一个大消息突袭股市

  据财新报道,证监会已经叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏、影视、VR四个行业、同时这四个行业的并购重组和再融资也被叫停。

  受此消息影响,A股早盘相关概念股齐跌,虚拟现实领域重挫,游戏概念股、影视传媒同样大跌。

  监管层希望资本市场的资金尽量的流向实体经济产业,例如水泥企业定增跨界做光伏产业是可以的,但跨界做游戏行业的定增就会被禁止。

  临近中午的时候,关于这一事件又有了一个新说法。据证券时报报道:

  记者从国内某大型券商投行人士了解到,该人士正在参与一个游戏项目及一个影视项目,游戏、影视定增项目并未全面叫停。

  上述大型券商投行人士透露:游戏、影视等行业目前遵从“一事一议”原则,具体而言,并购或定增收购“不盈利仅讲故事的标的”将被禁止,而一般的项目并未被全面叫停。

  记者从其他人士也了解到,游戏、影视等行业的并购重组、再融资确实并未全面叫停,只是监管标准趋严。

  对此新闻,上海某国资PE副总裁向华尔街见闻表示:

  该举措首次向市场表明了监管层对“虚拟产业”和“实体产业”的定义;证监会并不全盘否定企业跨行业并购,但不鼓励跨行业太远、不熟悉的并购:

  1、证监会该举措首次向市场表明了监管层对“虚拟产业”和“实体产业”的定义:互联网金融、游戏、影视、VR四个行业属于“虚拟产业”,而以往被人们认为是虚拟产业的电子商务等为实体服务的互联网企业等产业,并非监管层眼中的虚拟产业。

  2、证监会希望实体上市公司进行创新和业务拓展,但不要为了市值管理而盲目对虚拟产业收购。游戏、影视等虚拟产业资产较轻,高风险高收益,但实体企业未必有管理其的经验。证监会对跨行业太远、不熟悉的并购的实施限制措施属于保护市场的行为。

  3、证监会希望把资金往实体企业赶,但是你给了“弹药”,问题是你还没有“猎物”。即钱赶到了实体企业,后续还是要反应在需求上,没有需求,盲目刺激供给端也是不行的,所以如何配套刺激需求,成为了新的问题。

  新浪微博大v曹山石认为:

  对于证监会叫停跨界定增互金、游戏、影视、VR等四行业,有质疑说:东财之前就一行情软件、乐视之前就一网络视频播放软件、暴风之前就一视频内容搜索兼播放软件,没有跨界定增,何来今日?但请注意:限制定增跨界没说体育和足球。收好不谢。

  监会这样做合理吗?此举会产生什么影响?

  对此,知名财经评论员刘晓博的看法如下:

  1、中国股市历来存在炒概念之风,从早期的金融概念、迪斯尼概念,到后来的稀土概念、互联网概念、自贸区概念、石墨烯概念、手游概念、VR概念无不如此。深圳有一家老上市公司,自上市以来每一波当红的概念都被它玩过,到了今天这家企业仍然“泯然众人”,当年玩过的概念几乎都成为过眼云烟。

  但是,对于“跨界吹牛逼”的上市公司,股民反而心生好感,认为管理层脑筋活,给大伙带来了赚钱机会。别以为中国股民傻,他们买这类股票的时候心理明白极了,大家都怀揣着投机的想法希望有傻子来缴“智商税”,最后真正交税的是跑得不够快、或者贪婪的家伙。

  目前跨界定增的项目,80%可能都是为了炒作。也就是说,假如证监会一刀切下去,可以赶跑80%的骗子。但是还要看到,20%,或者10%的公司也许是真心想转型。证监会替市场做出选择,真的一定就好吗?

  但证监会不管不问,真的一定就好吗?

  事实上,在审批制下,这类问题跟“先有鸡还是先有蛋”一样根本无解。但愿中国能早日完善市场经济体制,实施IPO注册制,让市场决定一切。而不是让官员、专家们替企业考虑,哪个项目该上马,哪个不该上马。

  2、上市公司之所以热衷玩概念,还有一个重要原因:这些概念虽然在民间很火爆,但在股市里很稀缺。说白了,企业上市太难,好不容易挂个新三板,跟“植物人”差不多,基本上没有成交量。深沪股市IPO?排队可以排死你。

  3、所以,禁止上市公司“跨界定增”,事实上断了风险投资的一条重要退出渠道,对于新兴产业会产生不利影响。如果新三板迟迟不活跃,A股发新股继续如同便秘,那么“大众创业、万众创新”会因此受到负面影响。

  4、此举将打击深沪股市的活跃程度,尤其是中小板、创业板受到的影响会更大。因为个股的炒作题材会少了很多。当然,这有利于控制股市泡沫,保护信息不对称的小股民。

  5、算不算因噎废食?大家自行判断吧。

  6、赶快看看你手头的股票,有没有正在申报“跨界吹牛逼”的,如果有,你麻烦大了,至少一个跌停板等着你呢。

  中国的金融整肃已悄然开始

  从暂缓战略新兴板,到打击期货操纵,从传言的收紧中概股回归,到提醒壳资源炒作,再到今日媒体报道的叫停跨界虚拟产业并购重组......各种蛛丝马迹显示,监管层正在全力驱赶资金“脱虚入实”。

  从股市到债市,从房地产到大宗商品,从互联网金融概念到壳概念,面对屡禁不止的炒作行为,一系列监管措施陆续出台,中国社会科学院教授刘煜辉此前表示,中国的金融整肃已悄然开始。

  “‘脱实入虚’,2012年之后就没有再‘实’过。”中国社会科学院教授刘煜辉上周撰文表示,“没有增长,没有通胀,企业盈利下降,就业看上去还可以,剩下的只有滋长的金融泡沫。”

  “6.6万亿的社融打下去,只换来了0.7个点的投资的回升。”刘煜辉称,中国或意识到自己已包裹在危险之中。

  刘煜辉表示,目前中国金融资产的收益率与负债端的成本出现了倒挂,裂口发散使得整个金融系统危如累卵,接下来3-6个月或是中国去杠杆的关键窗口。因为一旦境外的金融减杠杆的过程领先于中国,中国可能面临泡沫被被动刺破的风险。

 

编辑推荐

特别头条