首页 | 设为首页 | 加入收藏

超七成家庭股票投资比不到10% 理财不当或返贫

来源:大洋网-广州日报 | 2016-05-31 13:56:10 | 人气: 次    

导读:  机构调查显示,我国家庭稳健投资成主流,中长期资产配置偏低,投资结构亟待优化。CFP供图  有银行调查显示大部分家庭仍然“凭感觉”或“道听途说”理

  机构调查显示,我国家庭稳健投资成主流,中长期资产配置偏低,投资结构亟待优化。CFP供图

  有银行调查显示大部分家庭仍然“凭感觉”或“道听途说”理财

  广州日报讯 (记者耿旭静)2016年中国家庭财富健康参考指数为58.12,超过七成中国家庭财富都处于亚健康或者更低水平!昨天,广发银行发布国内首个中国家庭财富健康参考指数,统计显示,目前中国家庭中长期资产配置偏低,股票类资产不到10%,债券类资产10%,这会导致中国家庭财富的增长速度跑不赢大市。

  专家:理财不当或返贫

  “从统计结果来看,目前在中国,科学的资产配置观念仍然不够普及,大部分的家庭仍然‘凭感觉’或是‘道听途说’理财,没有科学的资产配置理论基础或寻求专业财富管理机构的帮助。”广发银行财富管理与私人银行中心总经理姚永平表示,大家在投资中容易有散户思维和“多动症”,邻居、朋友说股市好,就马上开始炒股;股市一不好,股票类资产配置马上为零。“我们也很痛心看到一些家庭,因为家庭财富不健康返穷或者返贫。”

  数据显示,2016年中国家庭财富健康参考指数为58.12,说明目前中国家庭财富健康状况普遍处于亚健康状态,其家庭金融资产分布无法与个人生命周期、家庭财务状况和宏观经济变化趋势所匹配,财富结构亟待优化。

  在所有参与活动的家庭中,超过七成处于亚健康或更低水平。其中33%处于“亚健康”状态,31%处于“中等健康”状态,7%处于“不健康”状态,更有2%处于“非常不健康”的状态。达到或超过家庭财富健康标准的家庭仅占总人数的27%。

  稳健投资成家庭理财主流

  调查显示,我国家庭稳健投资成主流,投资结构亟待优化。“目前中国家庭中长期资产配置偏低,股票类资产不到10%,债券类资产10%,这会导致中国家庭财富的增长速度跑不赢大市。”姚永平指出,股票类资产不是只有A股股票一种,还有保本基金、对冲基金、结构化优先级份额等,可在防御的前提下谋求超额收益。

  其他资产配置方面,尽管在过去的一年,上证国债指数上涨6%,上证企业债指数上涨8%,但大部分家庭并没有享受到债券牛市带来的稳健收益——债券及信托类资产的配置明显偏弱,85%的客户的投资比例不高于10%。而保险产品的配置更是被严重忽略,66%的客户在保险产品的配置比例上不到10%。

  业内建议:

  1.存款及理财产品类:

  建议选择相对期限较长的定期存款及理财产品,以锁定相对的高收益。

  2.信托产品类资产:

  目前信托风险较大,应优先选择大型信托公司。

  3.股票类资产:

  投资者防御阶段应重点关注采取特殊策略的产品,包括保本基金、对冲基金、结构化优先级份额等,可在防御的前提下谋求超额收益。

 

编辑推荐

特别头条