首页 | 设为首页 | 加入收藏

钱在“途”时代 细数基金定投五大理由

来源:和讯网 | 2016-06-02 13:57:01 | 人气: 次    

导读:  低利率时代,你在选择何种方式进行投资?是还保守地把钱放在银行账户里,基本上不用期待收益,还是激进地把钱投入股市中,眼看本金一点点地打了水漂,再或者购买了银行理财产品,收

  低利率时代,你在选择何种方式进行投资?是还保守地把钱放在银行账户里,基本上不用期待收益,还是激进地把钱投入股市中,眼看本金一点点地打了水漂,再或者购买了银行理财产品,收益和风险在一定程度上喜忧参半……投资方式还算五花八门,只是选来选去选到最后才发现收益永远跑不赢行情,吐槽的心只会有增无减。

  事实上,当投资者遭遇这样的投资“囧途”时,不如发散一下思维和眼光,不拘泥于熟悉的投资种类,进行多元化的投资选择,基金定投就是值得入手的一种选择。为此,《投资与理财》记者为投资者总结选择基金定投的五大理由。对于投资者而言,即使钱在“囧途”,投资理财也要走在“康庄大道”上。

  理由一:起投点低淡化入场时机

  无论选择何种投资,我们期待的都是“低买高卖”,如果能“四两拨千斤”,较低的成本买入,持有之后博得高收益的话就更完美不过了。然而,在多数情况下,两种情形同时实现并不容易,很多时候我们都不幸地成了“接盘侠”。基金定投恰到好处地兼具了两点,不光起投点不高,同时淡化了入场时机。无论市场行情如何波动,投资者每月固定的时间进行固定金额的投资就好。

  基金定投金额的门槛较低,最低能达到100元,与普通基金1000元的最低申购价格相比低到“没朋友”。不同的银行对定投基金最低金额的限制不同,记者通过调查发现,邮政储蓄银行定投基金的最低金额是100元,工商银行(601398,股吧)为200元,农业银行(601288,股吧)为100元,招商银行(600036,股吧)为300元。值得一提的是,农业银行除普通定投外还开设基金智能定投业务,所谓的基金智能定投能够根据市场行情的变化,适时灵活地选择投入金额的多少,从而实现较高的收益。目前智能定投标准投资额最低起点金额人民币1000元。

  大盘的涨跌对定投基金的影响并不大,因为一般的基金定投都属于长期投资,而且可以通过分批买入的方法进行投资,因此入场的时间点就淡化了很多,即使每次购买的价格都不同,但是长期持有中都会很好地分摊成本。目前股市处于低位,是一个好的入场机会,以中期定投为例,震荡市筑底进入平均成本最小,上涨行情下进入的平均成本最高。

  理由二:聚少成多复利效应明显

  定投基金的本质不是为了获取短期的收益,因为即使基金净值短期出现暴涨暴跌,投资者也将获得一个平均值。之所以选择定投基金,是为了在长期的投资中实现积少成多,复利增值。

  基金定期定额投资和长期储蓄有“异曲同工”之妙,本金所产生的利息加入本金“利滚利”继续衍生收益,实现闲散资金积少成多、聚沙成塔的效应。不同的是,基金定投自动逢低加码,逢高减码,消除了市场的波动性。如果有投资者在1990年上证综指成立之时选择基金定投一直投资到2014年底,它的定投年均收益率达到9%,由此可见随着时间的推移,复利效果越明显。因此,投资者不用为短期的波动而烦恼,更没必要因此而终止,相反,只要投资的基金前景光明,短期下跌是“厚积薄发”的机会。

  理由三:摊销成本分散风险

  定投基金主打分批投资,因此投资的成本会因为市场行情的不同而有高有低,但是长期看正好均衡了成本,最大限度地分散了风险。正如上文提到的那样,跌得越厉害,购买的基金份额越多,平均成本就在这过程中得以降低。这也就解释了在震荡市中基金定投是好的选择的原因。

  如果某个投资者在2008到2015年7年间每月末坚持等额定投,在2008年的股灾中,定投基金的成本跟随大盘下跌快速下降,在2009到2014年的震荡行情中,虽然成本价波动不大,但是仍然会出现回落。所以一旦遇到2015年上半年那样的上涨行情,高收益可期。

  理由四:自主选择操作便捷

  基金定投的渠道比较多,除了可以在基金公司、银行购买外,第三方基金代销公司也可以实现。这三类途径操作起来都很方便。

  以银行定投为例,通过银行渠道进行基金定投有两种途径,一类是到银行柜台开通基金账户,签订定投协议,直接购买基金定投产品;另一种途径是通过网上银行购买,直接在网上银行开立基金账户进行购买,同时享有基金申购、赎回等所有交易。基金账户与银行资金账户的绑定、金额、扣款期限,投资者都可以根据自身需求自主进行选择。

  值得一提的是,定投周期有三种选择——按周,按两周,按月,投资者以自己的经济状况和投资标准作为衡量进行选择为宜。很多投资者都会在周期选择上犹豫不决,不知道是按月定投好还是按周定投好。业内人士解释道,对基金定投而言,在同一投资区间内,买入的次数越多,越能接近市场的平均成本,在获取市场平均成本的角度上看,按周定投优于按月定投。

  理由五:低风险理财省时省心

  基金定投又被称为懒人理财,进行基金定投不用每天做功课,心情随着大盘涨跌而波动,定投后剩下的交给基金经理就好。不光如此,基金定投也属于低薪理财。

  定投基金的适合人群主要有两类,一类是薪水不高的月光族,这类人通常都是职场新人,他们的月薪在基本生活花销外所剩无几,但他们的理财需求不减,因此定期自动扣款小额式的定投是最省时省事的方式。另外一类是风险规避型投资者,股票这种高风险高收益的投资对他们的吸引力不大,相对而言,收益和风险间的博弈,他们选择后者。因为基金定投有投资成本加权平均的优点,能有效降低整体投资的成本,价格波动的风险下降,进而提升获利的机会。

  免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,另:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。投资理财需谨慎,切勿轻信投资承诺,本站与任何网上投资行为无关。

相关推荐

基金业十大未解之谜、证券业八大未解之谜 谜底都在这儿了 基金业十大未解之谜、证券

基金业十大未解之谜、证券业八大未解之谜 谜底都在这儿了

基民看过来 选择股票型基金要做到这六点 基民看过来 选择股票型基

  选择一只股票型基金主要需要考虑以下六大因素:1.股票型基金的过往业绩。2.股票型基金投资风格。3.基金的技术统计资料。4.基金的资产配置比率。5.基金公司的管理水平。6

 

编辑推荐

特别头条