首页 | 设为首页 | 加入收藏

P2P新上线平台创新低 行业年化收益率降至10%

来源: | 2016-06-03 09:23:44 | 人气: 次    

导读:    据金陵晚报讯 在监管高压下,疯狂了一阵子的P2P行业终于放缓了脚步。数据显示,5月,P2P新上线平台数量大幅减少,创下自2013年3月以来的新低,正常运营的平台较上月下降4.2%

  

  据金陵晚报讯  在监管高压下,疯狂了一阵子的P2P行业终于放缓了脚步。数据显示,5月,P2P新上线平台数量大幅减少,创下自2013年3月以来的新低,正常运营的平台较上月下降4.2%,降幅创近1年新高。但5月网贷成交量却创下新高,实现了1480.17亿元的整体成交量。

  新增平台创新低

  零壹研究院数据中心监测数据显示,截至2016年5月31日,P2P借贷平台共4565家(仅包括有线上业务的平台,且不含港台澳地区),其中正常运营的仅有2094家,占到45.9%的比例。2016年5月,全国至少有22家新平台上线运营,环比下降57%,创下自2013年3月以来的新低;同时,正常运营的平台较上月下降4.2%,降幅创近1年新高。

  为何会出现如此大的降幅,零壹研究院研究员对《金证券》记者分析,“随着国家以及地方各项监管措施出台,行业加剧洗牌,北上广地区由于监管政策相对更为苛刻,新增平台已连续几个月表现出疲软态势。这是件好事,P2P平台不断减少,说明伪平台越来越少,大浪淘沙过后,P2P行业的发展将更加健康。”

  在监管压力、行业竞争以及市场资金供给环境改善的背景下,网贷平台的收益率持续下滑。数据显示,5月P2P行业的投资利率为10.08%,较之4月下降0.02%。反观前几年的数据,2013年网贷行业综合年化收益率达到25.06%,2014年下滑至17.52%,2015年降至13.29%,“行业投资利率在未来几个月内将波动性下跌,预计年底可到9%左右。”上述研究员分析。

  成交量再创新高

  虽然新增平台大降,综合收益率降低,但5月网贷成交量却创下新高,网贷之家联合盈灿咨询联合发布的《中国P2P网贷行业2016年5月月报》显示,2016年5月,P2P网贷行业实现了1480.17亿元的整体成交量,较上月环比上升了3.44%,是2015年5月成交量的2.43倍。截至2016年5月底,P2P网贷行业历史累计成交量已经达到了20361.35亿元。

  值得一提的是,P2P网贷行业于2015年10月实现了第一个万亿元,用时超过7年之久,而第二个万亿元仅仅用了7个月时间。网贷之家首席研究员、盈灿咨询总经理马骏指出,“网贷贷款余额不断增长,表明资金仍在持续净流入P2P网贷行业,预计到2016年年底网贷贷款余额相比2015年年底能翻倍。”

相关推荐

P2P不合规现象普遍 投资小心政策风险 P2P不合规现象普遍 投资小

 据融360不完全数据统计,目前已经与银行签订存管协议或处于对接中的P2P平台有40多家,一些平台签完协议之后却并没有进一步的动向,而且已经签署协议的银行中很多都是当地的一些

P2P活期产品存合规性争议 部分平台陆续下架 P2P活期产品存合规性争议

 随着监管政策逐渐的明晰,P2P网贷平台的整改也在陆续进行。部分存在“资金池”嫌疑的产品正在陆续下架,比如“活期理财”。  《每日经济新闻(博客,微

 

编辑推荐

特别头条