首页 | 设为首页 | 加入收藏

信用卡欠款如果逾期怎么解决

来源:网络转载 | 2015-12-29 17:15:48 | 人气: 次    

导读:  信用卡忘记还款了怎么解决呢?这是连我这样临深履薄的人,都曾经遇到过的问题。猛然发觉的那一刻,心里还真有点慌呢。

 

  信用卡忘记还款了怎么解决呢?这是连我这样临深履薄的人,都曾经遇到过的问题。猛然发觉的那一刻,心里还真有点慌呢。

  这是因为,信用卡还款逾期,不仅会产生两部分的费用,须要我在欠款之外支付滞纳金和罚息,更可能影响到我在人民银行的信用记录,对未来向银行贷款产生不利影响。

  所以,一旦逾期发生,必须尽快应对。第一步,尽快还款,并确保尽快到账。第二步,就是拨通客服电话,解释一下,说人在外国啊,没有收到账单啊——这样的理由,不能用第二次,银行都有记录的。其实人家也不在乎你是为什么逾期。你遇到心情好的客服,十有八九是可以通融的,特别是逾期并不长的话。遇到心情不好的,你还没来得及继续说,人家那头已经“亮剑”了:“先生,希望你不要抱有任何幻想,逾期就是逾期,系统记录是无法更改或撤销的,建议你吸取教训,重新做人,争取早日负债立功……”

  我最近刷某大行信用卡一笔钱,68.90元,25日最后还款日,我26日凌晨还款到账,系统此时已产生滞纳金0.34元和利息(系统里叫“还息还贷”)1.82元,单日就要赔3.13%!天亮,我致电客服解释,听到的答复,大意就是上面这段话。我还自恃识文断句,知道点业界动态,便跟她争论:“银监会发布的《银行卡业自律公约》是怎么说的,你看过没有?第几条第几款写得清清楚楚,明明白白:建议有三天宽限期!”那位小姐啊,我至今怀念她语调里的沉稳老练:“哦,我知道,无数人来电提起。但是,先生,您听好了:这是《自律公约》,不是法律法规,我行没有必要执行,而且我行根本没有加入!”我顿时蔫了。

  当然,我很失望,于是就走出了不得已而为之的第三步:找人。一切都云淡风轻了。至于上报人民银行的不良记录,则是没有的,因为这家银行有个人性化规定,只要在月底前还款到账,就不上报人行。

  其实,不少银行还是挺宽容的,尤其对信用记录良好的初犯者。我在湖南的一位卡友是个极端例子:白金卡过了59天的大限,仍然忘记还款,又迷迷糊糊拖了二十多天,致电客服,非但罚息、滞纳金一笔勾销,而且主动把他20万额度提高到40万……

  当然,最好还是积极防御,如设好手机提醒,记事本加一条注意事项等,不要给“逾期”这头猛兽以可乘之机。不过,千载难逢地逾期一次,照我的私人金融顾问AmyLand说来,未必是坏事:将来你要贷款买房,银行做风险评估,调来你的信用记录看看,会感叹一句:“嗯,这是个正常人,款子就批了吧。”

  ()

 

编辑推荐

特别头条