首页 | 设为首页 | 加入收藏

影视众筹成文化领域互联网金融模式的香饽饽

来源:今日头条 | 2016-05-24 13:57:33 | 人气: 次    

导读:2015年电影众筹有不少项目取得了成功,包括《大圣归来》,《叶问3》,新《寂静岭》等爆款影片都超额完成筹资目标,收益也十分可观,为不少投资者带来了新的曙光。这些影片的成功问世,不仅说明了影片在资金的筹集上获得巨大成功之外,更是让很多普通的影迷或观众有了一种直接参与电影投资的机会。通过影视众筹人们可以距离影视剧的制作如此之近,而普通投资者的进入也让互联网金融市场更加火爆。

  随着金融行业和互联网行业不断擦出火花,以及资本的驱动因素,使得如今的互联网行业也更加活跃,“理财”、“众筹”、“P2P”日益出现在大众视野中。阿里、腾讯、百度等传统互联网也积极引领步伐向互联网金融进军,它们在对传统金融行业进行深度整合的同时,也开始瓜分原本属于传统金融机构的市场份额。以余额宝为代表的互联网金融性理财产品造成了“存款缩水”;阿里小贷、借贷宝等互联网贷款产品造成了“贷款缩水”;以BAT为代表的社交化产品进行的用户导流造成了传统金融机构的“用户缩水”……

影视众筹成文化领域互联网金融模式的香饽饽

  互联网金融火爆的势头让传统金融机构有些坐不住了,他们开始将传统业务朝着互联网端转移,并通过传统业务的互联网化开始提升用户的留存。互联网金融市场的火爆也激发了很多原本沉寂的行业,而本来就已经火爆的行业在互联网金融的刺激下同样变得更加活跃。影视市场便是一个表现最为直接的市场,伴随我国建设文化强国提上政策议事日程,而且人们对于文化需求也日益增加,以影视为代表的文化市场炙手可热。作为一个与各行各业都存在着密切联系的行业,互联网金融自然不会放过文化市场这个热点,影视众筹应运而生。

  据相关报道,2015年电影众筹有不少项目取得了成功,包括《大圣归来》,《叶问3》,新《寂静岭》等爆款影片都超额完成筹资目标,收益也十分可观,为不少投资者带来了新的曙光。这些影片的成功问世,不仅说明了影片在资金的筹集上获得巨大成功之外,更是让很多普通的影迷或观众有了一种直接参与电影投资的机会。通过影视众筹人们可以距离影视剧的制作如此之近,而普通投资者的进入也让互联网金融市场更加火爆。

影视众筹成文化领域互联网金融模式的香饽饽

  影视众筹其实是众多众筹产品的一种细分,主要是为了解决电影行业资金、拍摄、后期制作、宣传直至预售整个流程中存在的相关问题。电影从制作到上映分为三大块,第一块是前期的筹备和准备,包括定剧本和定好演员,第二块是拍摄和制作,第三块是定档和宣传。众筹可以让电影在制作到上映的全程都能得到宣传,还可以通过奖励众筹做很多电影的衍生品,比如通过与演员见面等活动让大众参与。同时还可以对大众进行相关调查,了解观众的电影喜好类型,年龄层次等,更好的制定后续电影拍摄类型。影视的众筹不仅能带动大众参与影视制作,更好的“零距离”了解明星,同时也是一种新兴投资方式的出现,标志着大众参与,全民投资时代即将到来。

  众筹的成功也有利于影视行业的发展,新创型企业的发展,集体投资也有利于行业资源的交流,提高个人的投资理财意识。去年相关影片的众筹成功也给投资者带来了极大的信心,预估今年的相关众筹趋势更会加强。

  但是有一点要引起投资者注意的是目前作为垂直性影视平台的公司还很少,如果众筹平台只管众筹而不管后续项目的落地,对于投资者来说风险无疑是巨大的,所以投资者在选好影视项目的同时更要选好一个平台。

相关推荐

小米众筹变形金刚心痒痒? 产品众筹别轻易碰 小米众筹变形金刚心痒痒?

产品众筹发展,问题,这样玩

让投资人赚钱是股权众筹创新法宝 让投资人赚钱是股权众筹创

基于影视板成功上线与运营的启发,2015年年底,李群林又将业务创新拓展到了同是文化娱乐类的舞台剧领域。经过调查发现,单场舞台剧从启动到演出结束最短可在半年左右的时间,这无疑

 

编辑推荐

特别头条