首页 | 设为首页 | 加入收藏

香港首推P2P众筹平台 目标一年集资5至10亿元

来源: | 2016-03-08 00:00:00 | 人气: 次    

导读:昨日盛汇商舖基金与MoneySQ.com宣布合作,推出全港首个P2P众筹平台,目标一年集资5至10亿元。

   据香港文汇报报道,今年财政预算案力推金融科技,去年金融科技督导小组报告亦指,网上股权众筹及P2P融资等金融科技可继续发展。监管清晰化后,盛汇商舖基金及康业信贷旗下MoneySQ.com昨日率先宣布合作,联手推出全港首个供专业投资者参与的P2P众筹平台,目标一年内集资5至10亿元,年息6厘至15厘。

   众筹及P2P融资于外地早已流行,美国及英国分别早于2012年及2014年批准市场进行众筹及P2P融资,内地的网上融资平台亦于最近两年遍地开花,惟良莠不齐,于近期“e租宝”爆煲事件后,内地亦进一步加强相关监管。

   香港首个P2P众筹平台

   已有10间机构投资者参与

   本港作为国际金融中心,但众筹及P2P融资等金融创新一直落后。金融科技督导小组早前批准网上股权众筹及P2P融资,只接受有800万元资产的专业投资者参与,个人投资者止步。昨推出供专业投资者参与的P2P众筹平台,则是继当局批准后,本港首个P2P众筹平台。

   盛汇商铺基金及拥有康业信贷集团作后盾的MoneySQ.com,昨宣布推出本港首个供专业投资者参与的P2P众筹平台,经营私人贷款业务。盛汇商铺基金管理创办人及行政总裁李根兴于记者会表示,该平台需要4月才正式推出,会符合证监会集体投资要求,已有10间机构投资者参与,目前集资额已有约6,000万元至7,000万元,冀2个月内集资1亿元至2亿元,目标一年内集资5亿元至10亿元。

   第一阶段年利率6厘至15厘

   MoneySQ.com创办人兼行政总裁李根泰表示,营运P2P众筹平台时,会着重于风险管理,会力求将违约率控制在2%之内。他表示,首阶段专业投资者不可选择贷款人,但随着市场对P2P众筹平台的认识加深,风险管理进一步完善后,或可让专业投资者与贷款人自由配对。平台又会与环联合作,建立风险管理系统,预期三四个月后完成。

   他又指,这个P2P众筹平台主要为客户提供私人贷款,而因为希望做到低风险贷款,第一阶段贷款年利率会定于6厘至15厘,年期为一年,贷款金额由5,000元至10万元,他又指,平台会提供高透明度及明确的收费准则,提升竞争力。

   李根兴又指,香港的P2P众筹平台有庞大的发展空间,有超过13万的个人专业投资者,持有合计5.5万亿元资产,其中约两成是现金及流动资产,而内地更有数百万个个人专业投资者。他相信,内地投资者对香港金融体系有信心,亦会选择香港平台投资。

   相关阅读:

   2月26日,香港金融科技督导小组发表报告表示,香港作为国际金融中心,同时拥有完善资讯及通讯科技行业,实为发展金融科技的理想之选。参考内地及海外经验,以及香港的最新发展,建议从推广、支援措施、规管、人才及资金等方面发展,推动香港成为亚太区域内金融科技枢纽。金融科技督导小组还提出了10项发展建议。

       

相关推荐

小米众筹变形金刚心痒痒? 产品众筹别轻易碰 小米众筹变形金刚心痒痒?

产品众筹发展,问题,这样玩

让投资人赚钱是股权众筹创新法宝 让投资人赚钱是股权众筹创

基于影视板成功上线与运营的启发,2015年年底,李群林又将业务创新拓展到了同是文化娱乐类的舞台剧领域。经过调查发现,单场舞台剧从启动到演出结束最短可在半年左右的时间,这无疑

 

编辑推荐

特别头条